chezmonveto

Nos conseils

Imprimer

picto L'essentiel à connaître sur... le Furet


Groupe :  PETITS CARNIVORES

Origine : Europe

Nom latin : Mustela putorius

Famille : MUSTELIDÉS

Longévité : 6 à 11 ans

C’est le 3e animal de compagnie aux USA, en France on compte plus de 70.000 furets en 2000.

 

Le furet est la forme domestique du putois (Mustela putorius). Il est élevé et domestiqué depuis plus de 2000 ans. C’est un mustélidé carnivore qui mange plutôt comme un chat mais contracte des maladies du chien.


Description :

 

Le furet est svelte et rapide avec un corps longiligne. Il mesure 40 à 50 cm avec la queue pour un poids de 700 g (femelle) à 1,2 kg (mâle). Il perd ses dents de lait vers 2 mois, âge des premières vaccinations à faire par votre vétérinaire.

Le plus souvent, on rencontre 2 variétés : le furet putoisé, chamois aux extrémités noirâtres et le furet albinos blanc jaunâtre.

Comme tous les Mustélidés, il possède 2 glandes anales de part et d’autre de l’anus qui sécrètent un liquide très nauséabond et dissuasif. Pour éviter ces problèmes d’odeur, il est conseillé de faire stériliser mâles et femelles et d’enlever ces glandes vers l’âge de 6 mois.


Hébergement :

 

Le furet peut vivre en extérieur ou en intérieur. Il supporte des températures de 0 à 30°C (attention aux coups de chaleur l’été !), l’idéal se situant vers 18 – 20°C.

Il « furète » à l’affût de la moindre bêtise, il est donc préférable en votre absence de le mettre en cage (80 x 80 x 70 cm).

Propre, il fait ses besoins dans un endroit précis (litière à chat changée tous les jours).

Pris à 2 mois d’âge, c’est un adorable compagnon.


Soins quotidiens :

 

De l’eau propre est mise à volonté, la nourriture est laissée en permanence à disposition ou donnée 2 fois/jour.

On utilise soit des croquettes spéciales furet soit des croquettes pour chats mais pas d’aliments chiens trop pauvres en protéines.

La cage doit être nettoyée et désinfectée 1 fois/semaine.

Très joueur, il passera de longs moments en votre compagnie.


Reproduction :

 

Les furets atteignent leur maturité sexuelle vers 10 à 12 mois.

La femelle a une physiologie sexuelle très particulière : son ovulation est provoquée par l’accouplement ce qui signifie qu’en l’absence de saillie, elle restera en chaleurs de façon prolongée ce qui nuit rapidement à sa santé.

Deux solutions existent : faire reproduire votre furette ou la faire stériliser. La saison de reproduction est le printemps. Après 40 à 44 jours de gestation, la femelle met bas 2 à 8 petits nus et aveugles. Ils ouvrent les yeux vers 28 jours et sont sevrés vers 8 semaines.